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lunes, 4 de marzo de 2013

HOMENAJE A LAS EMPRESAS DE MI INFANCIA.....

Cuando pienso en la Gran Vía se me viene a mi cabeza la heladería los Italianos. Cuando
abría sabías que ya llegaba el buen tiempo y cuando en su escaparate ponía a la mujer de las castañas sabías que el otoño había llegado. Ahora con los años y lejos de mi tierra, cuando alguien me habla de los italianos recuerdo:

- A esa mujer cobrando los tickets de plástico.
- Esa sonrisa de sus empleados.
- El pelo blanco de sus dueñas y su colgante de un coger bolas colgado en su cuello.
- El sabor de nata y su cassata.
- El helado de nata natural que siempre se tomaba mi madre y el helado de tutifrutti de mi padre.
- Los días de verano en los que mi padre traía esas tarrinas de litro después de haber estado toda la tarde cobrando recibos. Hoy día recuerdo con orgullo esos tarrinas.
- El día en que mis dos hermanas y yo pedimos en la misma tarrina varios sabores todos dispares y la mujer nos dijo sabéis lo que estáis pidiendo.
- A mi hermano y sobrino disfrutando de su cassata.
- Las quedadas en semana santa.
- Aquellas tablas enormes con un montón de sabores.
- Las historias que me ha contado mi padre, sobre la generosidad y el buen trato de sus dueños, cuando para que la gente pudiera transporta el helado les dejaban unas vasijas.
- Aquella noche que sería más o menos las doce y nos fuimos mi madre, mi hermana josé y yo a comer un helado.
- A mis amigas. 
- Y a sus empleados que años tras años siempre han estado detras de su mostrador.
- Aquel curso en el que leo y yo estuvimos en Granada y también saboreamos esos maravillosos helados. 





Creo que es algo obligatorio para ser un auténtico granaino el haber probado un helado de los italianos.


Aquí os dejo un poco de su historia:

Los Italianos

Sabrosa, artesanal, refrescante, única. Empieza el calor y un infalible refugio es la heladería Los Italianos, en plena Gran Vía de Granada. Desde 1936, este negocio familiar sirve con solera la mejor horchata de la región. Pero también helados, tartas y granizadas con un toque mágico que atesora miles de adictos.


Heladería artesanal
Nació: en 1936
Ubicación: GRANADA
Fundado por: Paolo de Rocco
Destaca por: la cassata y horchata. Insuperables
¿Sabías que? las recetas son propias y exclusivas. Pese a las tentadoras ofertas, sólo puedes disfrutarlas en la Gran Vía
“Hacemos el helado personalmente, con nuestro toque. Es cierto que la horchata nos sale divinamente, a pesar de que la chufa no se conocía en la zona norte de Italia, de donde se fueron mis padres”. Cecilia de Rocco, de 79 años y dueña de la empresa familiar junto a sus hermanas, recuerda el origen de la heladería de más éxito en Andalucía. Al negocio le han salido novios en todas las ciudades, pero la cuarta generación de la familia todavía se resiste a convertir la heladería en una marca y divulgar el secreto de los helados por otros rincones lejos de GRANADA.
“La cassata es la reina de la noche”, confirma De Rocco, ya retirada pero famosa por su dedicación después de 60 años tras la barra. Junto a esta deliciosa tarta y la horchata, los granadinos veneran los helados de straciattela, avellana, crema tostada y chocolate. Frente a la catedral, Los Italianos respira fidelidad a un espíritu de esencias, de sabores reconocidos y cuya calidad está reconocida por cualquier gourmet que se precie. Una treintena de empleados, siempre con la sonrisa puesta, entre los que figuran siete miembros de la familia.

La heladería es un pasillo de unos cinco metros de ancho con salida a dos calles. Preñado de enormes espejos que reflejan pulcritud, las lámparas, los azulejos y la barra metálica, siempre reluciente, anteceden el espectáculo de cientos de barquillos que esperan ser coronados por bolas de helado de sabores infinitos: pistacho, jerez, turrón, chocolate… “En verano, después del almuerzo el paseíllo hasta Los Italianos es una tradición, de camino saboreo con una sonrisa lo que me voy a encontrar… babeo con sus helados”, confiesa Olga Ramírez, adicta a la droga más dulce y barata.
Al margen de cucuruchos, tarrinas, granizadas y horchatas, la heladería despacha kilos y kilos de helados en barra para degustar en casa. Es el producto que más venden, confirma De Rocco. La heladería se inauguró la primavera que precedió a la Guerra Civil en 1936. “En Italia mi padre vendía helados en un carrillo y escogió GRANADA por intuición”, recuerda De Rocco. Más de 73 años después, la fórmula artesanal de Los Italianos mantiene embaucados a una clientela fiel que siempre abandona el local con una sonrisa.

¿Cómo llegar?


Los Italianos
C/ Gran Vía de Colón, 4
GRANADAGRANADA
Horario: todos los días, de 09:00 a 12:00, de marzo a octubre.

Ver TERTULIA ANDALUZA en un mapa más grande


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